【発酵トマトのすすめ!】
2024/09/06
【発酵トマトのすすめ!】
発酵トマトの作り方
トマトに塩を混ぜておくだけ!
乳酸菌たっぷり、旨味もたっぷりの
発酵トマトになります。
お腹の調子を整えてくれるなど、
うれしい健康効果はもちろん、
ブクブクと気泡が出てくる様子も楽しいですよ。
材料
トマト・・・3個(約450g)
塩・・・小さじ1
刻んで容器に入れて、
塩を入れてかき混ぜて完成
常温で1~2日置く
夏場で室内も暑いと、
発酵が早いので様子を見ながら、
出来上がったら必ず冷蔵庫へ
2週間は保つと思います。
発酵が始まると気泡ができる。
発酵が進むと気泡は大きくなり、
ある一定の発行活動が終わると、
気泡もなくなってくる。
===================
埼玉県日高市
《玄米販売専門店ひらい》
《味噌作り・醤油作り教室》
《ぬか床教室》
《玄米食を楽しむ会》
【住所】
埼玉県日高市高萩東2-6-1
(JR川越線武蔵高萩駅から徒歩18分)
【営業時間】 10:00~19:00
【定休日】月・火曜日
【発行者】平井 信一
#発酵トマト
#ベーグル工房ひらい
#玄米販売専門店ひらい
#玄米ご飯
#発酵食品
#発酵教室
#味噌作り教室
#醤油作り教室
#ぬか床教室
#ぬか漬け
#食べるラー油味噌
#玄米焼き飯
#玄米
#玄米ごはん
#玄米菜食
#発酵食生活
#発酵食品生活
#おいしい玄米ごはん
#美味しい玄米ご飯
#美味しい玄米ごはん