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【玄米の美味しい炊き方】

【玄米の美味しい炊き方】

2023/05/22

【玄米の美味しい炊き方】
店長がいつも玄米を炊いている道具は、

「アサヒ軽金属さんの活力鍋」です。

この圧力鍋が一番モッチリと炊き上がります!

材料

ミルキークィーン玄米・・・8カップ
水・・・7カップ
塩麹・・・大さじ2
米油・・・大さじ1

玄米をボールに計り、
表面のほこりを洗い流すイメージで、
2~3回水を替えてシャラシャラと洗います。

「洗った後にザルに上げて」よく水を切る
という方もいますが、

店長はザルに上げずに、
ある程度水を切ったら、

活力鍋に入れて、
水を7カップ入れて、

自家製塩麹を大さじ2入れて、

2~3時間浸水させる。

炊く直前に、
米油を大さじ1入れて炊きます。



炊き方

強火で火を着けます。

ピンが上がって、「シュー」と
勢いよくピンが振れてきたら、

弱火にして、13分加熱したら、

火を消して、ピンが落ちるのを待つ

ピンが下がったら蓋を開け、

軽くかき混ぜて完成です。



食べる分以外は、
まだ玄米が熱いうちに、

自分の食べる量に計って、
ラップに包みます。

熱が冷めたら、

フリーザーバックに入れて、
冷凍保存です。
   
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埼玉県日高市
《玄米工房ひらい》

【予約TEL】
0120-39-0541

【住所】
埼玉県日高市高萩東2-6-1
(JR川越線武蔵高萩駅から徒歩18分)
【アクセス】 https://genmaiya.net/map/

【営業時間】 10:00~19:00

【定休日】月・火曜日

【発行者】平井 信一
【連絡先】info@genmaiya.net

【ホームページ】
https://genmaiya.net/

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