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【発酵トマトのすすめ!】

【発酵トマトのすすめ!】

2024/09/06

【発酵トマトのすすめ!】

発酵トマトの作り方

トマトに塩を混ぜておくだけ!
乳酸菌たっぷり、旨味もたっぷりの
発酵トマトになります。

お腹の調子を整えてくれるなど、
うれしい健康効果はもちろん、
ブクブクと気泡が出てくる様子も楽しいですよ。



材料

トマト・・・3個(約450g)
塩・・・小さじ1

刻んで容器に入れて、
塩を入れてかき混ぜて完成

常温で1~2日置く

夏場で室内も暑いと、
発酵が早いので様子を見ながら、

出来上がったら必ず冷蔵庫へ
2週間は保つと思います。

発酵が始まると気泡ができる。
発酵が進むと気泡は大きくなり、
ある一定の発行活動が終わると、
気泡もなくなってくる。

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埼玉県日高市
《玄米販売専門店ひらい》
《味噌作り・醤油作り教室》
《ぬか床教室》
《玄米食を楽しむ会》

【住所】
埼玉県日高市高萩東2-6-1
(JR川越線武蔵高萩駅から徒歩18分)

【営業時間】 10:00~19:00

【定休日】月・火曜日

【発行者】平井 信一

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