【ニンニク青唐辛子味噌のすすめ!】
2024/11/03
【ニンニク青唐辛子味噌のすすめ!】
作り方
青唐辛子味噌や、ニンニク味噌って良く市販されていますよね!
当然ですが、
市販されている物は保存するために色々と添加されています。
これを自分で仕込んだ味噌で作ったら、
無添加でしかも、贅沢な材料を使って
出来るのではないかと思いチャレンジしました 笑
材料は至ってシンプル
にんにく・・・青森県産
青唐辛子・・・国産
はちみつ・・・国産レンゲ蜂蜜
味噌・・・自家製
カツオ節・・・国産
粉末昆布・・・北海道産真昆布100%粉末
お味噌の量に対して、
にんにくの量は10%で作っています。
青唐辛子の量と蜂蜜の量はお好みで調整してね!
・もろきゅう
・焼きおにぎり
・焼き肉
・野菜炒め
・鮭のちゃんちゃん焼き
・焼き鳥
等々使い方はアイデア次第^^。
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埼玉県日高市
《玄米販売専門店ひらい》
《味噌作り・醤油作り教室》
《ぬか床教室》
《玄米食を楽しむ会》
【住所】
埼玉県日高市高萩東2-6-1
(JR川越線武蔵高萩駅から徒歩18分)
【営業時間】 10:00~19:00
【定休日】月・火曜日
【発行者】平井 信一
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