【玄米の美味しい炊き方】
2023/05/22
【玄米の美味しい炊き方】
店長がいつも玄米を炊いている道具は、
「アサヒ軽金属さんの活力鍋」です。
この圧力鍋が一番モッチリと炊き上がります!
材料
ミルキークィーン玄米・・・8カップ
水・・・7カップ
塩麹・・・大さじ2
米油・・・大さじ1
玄米をボールに計り、
表面のほこりを洗い流すイメージで、
2~3回水を替えてシャラシャラと洗います。
「洗った後にザルに上げて」よく水を切る
という方もいますが、
店長はザルに上げずに、
ある程度水を切ったら、
活力鍋に入れて、
水を7カップ入れて、
自家製塩麹を大さじ2入れて、
2~3時間浸水させる。
炊く直前に、
米油を大さじ1入れて炊きます。
炊き方
強火で火を着けます。
ピンが上がって、「シュー」と
勢いよくピンが振れてきたら、
弱火にして、13分加熱したら、
火を消して、ピンが落ちるのを待つ
ピンが下がったら蓋を開け、
軽くかき混ぜて完成です。
食べる分以外は、
まだ玄米が熱いうちに、
自分の食べる量に計って、
ラップに包みます。
熱が冷めたら、
フリーザーバックに入れて、
冷凍保存です。
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埼玉県日高市
《玄米工房ひらい》
【予約TEL】
0120-39-0541
【住所】
埼玉県日高市高萩東2-6-1
(JR川越線武蔵高萩駅から徒歩18分)
【アクセス】 https://genmaiya.net/map/
【営業時間】 10:00~19:00
【定休日】月・火曜日
【発行者】平井 信一
【連絡先】info@genmaiya.net
【ホームページ】
https://genmaiya.net/
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